Veggie-Tag: Kürbisgulasch mit Kartoffeln

Auf der Suche nach einer Weiterverarbeitung des angebrochenen Kürbisses vom Flammkuchenrezept bin ich beim Surfen bei Meine Stube auf das Rezept des Kürbisgulasch mit Kartoffeln gestoßen. In Originalrezept werden noch Würstchen zum Gulasch dazugegeben, aber diese habe ich weggelassen.

Ich habe den Gulasch am Tag vorgekocht, über Nacht in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Tag aufgewärmt und erst dann die Saure Sahne zugegeben. Die Gemüse waren weich, aber nicht verkocht und das ganze Gericht hat sehr rund geschmeckt. Ich dachte erst, dass Reste zum Einfrieren übrig bleiben, aber wir haben zu zweit den ganzen Gulasch gegessen – es ergab für jeden von uns zwei Teller.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Kürbisgulasch mit Kartoffeln
Kategorien: Suppe, Eintopf, Kürbis, Kartoffeln
Menge: 4 Portionen

Zutaten

400 Gramm   Kartoffeln, vorwiegend festkochend (bereits geschält)
1/2 Stück   Hokkaido Kürbis
1 Stück   Paprika rot
750 ml   Brühe
2 Essl.   Tomatenmark
1 Stück   Große Zwiebel
2-3 Stücke   Bratwürstchen (alternativ andere Würstchen) (Katja: weggelassen)
50 Gramm   Schmand oder Creme fraiche (Katja: Saure Sahne)
1 Handvoll   Petersilie
      Majoran
      Salz, Pfeffer
1 1/2 Teel.   Paprikapulver edelsüß
      Rapsöl

Quelle

  meinestube.de
  Erfasst *RK* 10.10.2025 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Den Kürbis mit einem Löffel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Obwohl die Schale essbar ist, schäle ich den Kürbis, da ich den Geschmack nicht so mag.

2. Kartoffeln und Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Die Paprika ebenso klein schneiden.

3. Etwas Öl in einen Topf geben und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten.

4. Tomatenmark mit dazugeben und anrösten. Danach die Kartoffeln beifügen und alles gut verrühren.

5. Mit der 750 ml Brühe ablöschen. Nach Geschmack würzen.

6. Die Kürbis- und Paprikawürfel in den Topf geben und für etwa 25 Minuten köcheln lassen.

7. Derweil die Bratwürstchen in Scheiben schneiden und in etwas Öl durchbraten.

8. Petersilie klein hacken.

9. Sobald die Zutaten durch sind, die Bratwürstchen zum Kürbisgulasch geben und erwärmen lassen.

10. Danach Schmand nach Geschmack einrühren oder zum Essen servieren. Petersilie unterrühren oder über das Kürbisgericht streuen. Bei Bedarf noch einmal nachwürzen.

Katja: ich habe das Gulasch nur mit den Gemüsen vorgekocht und über Nacht im Kühlschrank aufgehoben. Am nächsten Tag habe ich das Gulasch aufgewärmt und dann erst Saure Sahne zugegeben.

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Kürbisflammkuchen mit Speck und Schmand

Es ist wieder Kürbiszeit und im Edeka-Kundenmagazin gab es dieses leckere und schnell zubereitete Rezept für Kürbisflammkuchen. Flammkuchenteig kann man auch selbst herstellen, aber dieses Mal habe ich auf Fertigware aus dem Kühlregal zurückgegriffen.

Zugegeben, man benötigt nicht wirklich viel Kürbis und es bleibt ein Rest (wenn man nicht im Hofladen auch kleine Teile eines Kürbisses kaufen kann). Aber aus den Resten lassen sich gebackene Kürbisspalten, eine leckere Suppe oder Kürbispüree herstellen, das man dann für diese Spätzle verwenden kann.

Weitere Kürbisrezepte findet ihr hier. Und nächste Woche kommt dann auch das Rezept, in dem der restliche Kürbis verarbeitet wurde.

Wie esst ihr am Liebsten Euren Kürbis?

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Kürbisflammkuchen mit Speck und Schmand
Kategorien: Pizza, Kürbis, Fleisch
Menge: 2 Portionen

Zutaten

150 Gramm   Kürbis
100 Gramm   Speckwürfel
  Einige   Zweige Thymian (oder ein bisschen getrockneter Thymian)
1     Rolle Flammkuchen (aus dem Kühlregal, ca. 260 g)
200 Gramm   Schmand
2     Zwiebeln
4 Essl.   Olivenöl
      Salz, Pfeffer

Quelle

  Mit Liebe 05/2025 (Edeka-Kundenmagazin)
  Seite 56
  Erfasst *RK* 12.10.2025 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Kürbis waschen, entkernen und mit dem Sparschäler in feine Streifen hobeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Beides mit Speck, gehacktem Thymian und 2 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (oder das Backpapier vom Flammkuchenteig verwenden). Schmand darauf verstreichen. Kürbismischung gleichmäßig darauf verstreichen. Mit 2 EL Öl beträufeln und ca. 12 min backen.

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Blog-Event CCXXIII – Delikatessen mit Hut – Pasta mit Champignons und Knoblauch

Blog-Event CCXXIII – Delikatessen mit Hut (Einsendeschluss 15. Oktober 2025)

Mit Entsetzen habe ich festgestellt, dass meine letzte Teilnahme beim Blog-Event schon wieder Monate her ist. Diesen Monate laden Felix von Felix Kitchen und Zorra aus dem Kochtopf zum Thema Delikatessen mit Hut – Pilze in allen Variationen ein.

Pilze – zumindest Champignons – isst bei uns jeder – bei Pfifferlingen oder asiatischen Pilzen sieht das schon wieder anders aus. Aber Champignons gehen jederzeit in Suppen, zu Pasta, zu Risotto und in Pilzrahmsaucen.

Ich habe mir aus der Bücherei mal wieder ein Kochbuch von Jamie Oliver ausgeliehen: Genial Gesund – Superfood für Family & Friends. Ich habe darin schon einige Rezepte gefunden, die mich ansprechen, darunter auch die Pasta mit Champignons und Knoblauch – Cremige Thymian-Trüffel-Sauce.

Das Rezept ist leicht nachzukochen, benötigt ca. 30 min (was auch mal in der Mittagspause im Homeoffice geht) und schmeckt sehr lecker und sehr intensiv nach Pilzen.

Ich bin schon sehr gespannt, wie anderen Teilnehmer Pilze in Szene setzen!

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Pasta mit Champignons und Knoblauch – Cremige Thymian- Trüffel-Sauce
Kategorien: Pasta, Champignons, Jamie, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

4     Knoblauchzehen
2     Rote Zwiebeln
      Olivenöl
1/2 Bund   Thymian (15 g)
1/2 Teel.   Chiliflocken
350 Gramm   Kleine braune Champignons
300 Gramm   Vollkorn-Fusilli
1 geh. EL   Vollkornmehl
400 ml   Fettarme Milch
1 Teel.   Trüffelöl
300 Gramm   Körniger Frischkäse
1/2 Bund   Glatte Petersilie (15 g)
1     Bio-Zitrone
20 Gramm   Parmesan

Quelle

  Genial Gesund
  Superfood for Family & Friends
  Jamie Oliver
  Seite 182
  Erfasst *RK* 12.10.2025 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Knoblauch und Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und mit 1 EL Öl bei mittlerer Hitze in eine große Schmorpfanne geben. Die Thymianblätter hineinzupfen, die Chiliflocken dazugeben und alles 10 Minuten anschwitzen, bis die Mischung ganz leicht Farbe angenommen hat; gelegentlich umrühren. Inzwischen die Pilze in möglichst dünne Scheiben schneiden, drei Viertel davon in die Pfanne werfen, den Rest vorerst beiseitelegen.

2. Die Pasta in einem großen Topf in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garen. In ein Sieb abgießen,dabei einen Becher Kochwasser auffangen.

3. Das Mehl unter die gebratenen Pilze rühren, 1 Minute anschwitzen, dann die Milch zugießen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Mischung vorsichtig in den Mixer schöpfen, das Trüffelöl zugeben und pürieren, bis die Sauce glatt ist. Die Sauce zurück in die Pfanne gießen und die abgetropfte Pasta sowie den körnigen Frischkäse dazugeben. Die Petersilie fein hacken, hinzufügen und alles gründlich durchheben; bei Bedarf mit etwas Nudelwasser verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zuletzt die rohen Pilze untermischen. Auf Teller verteilen, mit etwas abgeriebener Zitronenschale und Parmesan bestreuen und servieren.

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Rettertüte KW 41/2025

Rettertüte KW 41-2025

Ich kaufe immer eine Rettertüte, wenn noch eine da. Das hängt oft davon ab, wie spät ich im Hofladen ankomme. Dieses Mal war die Tüte recht schwer und der Inhalt einfach zu verwerten.

Salat, Möhren und Kohlrabi sind in der Futterkiste der Kaninchen untergekommen.

Die Äpfel wogen entkernt ca 1,2 kg und daraus wurden vier Gläser Apfelmus, die im Winter dann zu Kaiserschmarrn, Reiberdatschi oder Älpler Magronen gegessen wird. Oder ich könnte auch mal wieder den leckeren Apfelkuchen mit Zimtstreuseln backen.

Die Karoffeln kommen nächste Woche in die Suppe.

Gibt es bei Euch auch Rettertüten, an denen ihr nicht vorbeigehen könnt? Was kocht ihr daraus?

Veggie-Tag: Fenchel-Safran-Risotto mit gebratenen Pilzen

Ich weiß ja nicht, wie es Euch geht. Ich möchte eigentlich viel Neues ausprobieren, habe aber unter der Woche kaum Zeit und am Wochenende ist auch meist irgendetwas, so dass ich doch wieder auf bekannte, schnelle, unkomplizierte Rezepte zurückgreife. Aber vielleicht gelingt es mir im kommenden Herbst/Winter wieder öfter mal etwas Neues auszuprobieren und die Gerichte dann auch zu verbloggen.

In der Bücherei habe ich ein älteres Kochbuch von Stevan Paul mit dem Titel ‚die am liebsten jeden Tag einfach lecker Veggie Küche‘ gefunden und einige Rezepte daraus nachgekocht. Unter anderem die Glasnudeln mit dem grünen Gemüse und den Cashews.

Natürlich durfte auch ein leckeres Risotto beim Nachkochen nicht fehlen. Es ist ja nicht so, dass es auf meinem Blog nicht schon einige Risotto-Rezepte gäbe, aber Risotto kann man gar nicht oft genug essen.

Habt ihr noch ein Risotto-Rezept, dass ich unbedingt mal ausprobieren sollte?

Bei diesem Rezept kam mal wieder Fenchel zum Einsatz, den gab es auch schon lange nicht mehr. Das Rezept ist für mich richtiges Komfort-Food für den Herbst.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Fenchel-Safran-Risotto mit gebratenen Pilzen
Kategorien: Reis, Risotto, Pilze, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1     Gemüsezwiebel
1     Knoblauchzehe
1 klein.   Fenchelknolle mit etwas grün
400 Gramm   Gemischte Pilze
500 ml   Gemüsebrühe
6 Essl.   Olivenöl
200 Gramm   Risottoreis
1 Messersp.   Gemahlener Safran
125 ml   Trockener Weißwein
1/2 Bund   Petersilie
80 Gramm   Parmesan am Stück
      Salz
      Pfeffer

Quelle

  Stevan Paul
  die am liebsten jeden Tag einfach lecker Veggie Küche
  Seite 98
  Erfasst *RK* 17.11.2023 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Die Gemüsezwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel längs halbieren, eine Hälfte in Streifen schneiden, die andere würfeln. Den Knoblauch in Scheibchen schneiden. Den Fenchel waschen und längs halbieren, das Grün beiseitelegen. Die Hälften ohne Strunk in schmale Streifen schneiden. Die Pilze trocken abreiben, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gemüsebrühe erhitzen.

2. In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen, den Knoblauch und den Fenchel darin hellbraun anschitzen. Den Reis und den Safran darunterühren und erhitzen, dann alles mit dem WEin ablöschen. Etwas Brühe dazugeben. Den REis unter Rühren bei mittlerer Hitze garen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist, dann wieder Brühe angießen. Auf diese Weise den Risotto in 20 bis 25 min knapp bissfest garen.

3. Inzwischen in einer Pfanne das restliche Öl erhitzen. Pilze und Zwiebelwürfel darin goldbraun braten; austretendes Wasser verdampfen lassen und die Pilze weiterbraten, bis sie goldbraun sind. Petersilie waschen und tocken schütteln, die Blätter hacken und unterrühren.

4. Den Parmesan fein reiben und unter den Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Fenchelgrün dekorieren und mit den Pilzen servieren.

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Glasnudeln mit grünem Gemüse und Cashews

wir retten

Heute bin ich wieder mit dem Rettungstrupp unterwegs und wir retten ‚leichte Sommergerichte‘.

Du kennst den Rettungstruppe nicht? Wir sind eine bunt gemischte Truppe aus Foodbloggern und wir wollen Euch zeigen, dass man auch ohne Fertiggerichte schnell lecker essen kann.

Und in dieser Runde retten wir leichte Sommergerichte. In letzter Zeit fallen mir viele Asia-Gerichte auf, die man entweder mit warmen Wasser auffüllt oder in Mikrowelle warm macht. Und da ich Glasnudeln liebe und viel zu selten esse, habe ich in diese Richtung ein Rezept gesucht.

Fündig wurde in in einem mir bis dahin unbekannten Kochbuch von Stevan Paul, das mir in der Bücherei über den Weg gelaufen ist (die am liebsten jeden Tag einfach leckere Veggie-Küche). Ich habe schon ein paar Rezepte daraus ausprobiert, aber wohl noch nichts davon verbloggt.

Aber zurück zu den Glasnudeln. Der eigentliche Kochvorgang dauert nicht lange und wenn man das Gemüse morgens vor der Arbeit oder am Abend vorher klein schneidet, dann lässt sich das Gericht in der Mittagspause im Homeoffice oder nach der Arbeit schnell zubereiten.

Bei mir ist das Gemüse nicht ganz grün, da es grüne Paprika bei uns im Dorfsupermarkt nicht lose angeboten werden und Shitake-Pilze gab es auch nicht. Die Zuckerschoten gab es nur im 200 g Päckchen, aber den Rest habe ich für die nächste Suppe eingefroren.

Wie ich oben schon erwähnt habe, sind wir eine ganze Rettungstruppe. Besucht doch auch die Blogs meiner Mitretter – es lohnt sich.

Brittas KochbuchMarokkanischer Möhrensalat
Barbaras SpielwieseLiang Fen (chinesische kalte Nudeln)
TurbohausfrauSommerliches Beeren-Grießdessert
BrotweinLachs mit Dillsauce
Anna Antonia-HerzensangelegenheitenInsalata di Polipo-Tintenfischsalat
Pane-BisteccaKichererbsen Peperoni Salat
CahamaEier-Gurken-Thunfischsalat

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Glasnudeln mit grünem Gemüse und Cashews
Kategorien: Nudeln, Gemüse, Vegetarisch
Menge: 2 Portionen

Zutaten

2     Frühlingszwiebeln
1     Grüne Paprikaschote
80 Gramm   Zuckerschoten
100 Gramm   Shiitake Pilze
1     Knoblauchzehe
20 Gramm   Frischer Ingwer
1 klein.   Frische rote Chili
200 ml   Gemüsebrühe
4 Essl.   Neutrales Pflanzenöl
4 Essl.   Sojasoße
100 Gramm   Glasnudeln
4 Essl.   Gesalzene geröstete Cashews
      Salz

Quelle

  Stevan Paul
  die am liebsten jeden Tag einfach leckere Veggie-Küche
  Seite 152
  Erfasst *RK* 17.11.2023 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Die Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und in schmale Streifen schneiden. Die Zuckerschoten waschen, putzen und längs in Streifen schneiden. Die Pilze trocken abreiben, die Stiele herausdrehen und wegwerfen, die Hüte in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

2. Die Knoblauchzehe schälen und in Scheibchen schneiden, den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischote waschen und putzen, je nach gewünschter Schärfe entkernen und in schmale Ringe schneiden. Die Gemüsebrühe erhitzen.

3. Im Wok oder in einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Die Frühlingszwiebelringe, Paprika- und Zuckerschotenstreifen sowie die Pilzscheiben darin ca. 3 min rührbraten. Knoblauch, Ingwer und Chili dazugeben und alles weitere 2 min braten.

4. Die Sojasauce und die heiße Gemüsebrühe dazugeben, alles umrühren und aufkochen. Die Glasnudeln unterrühren, zusammenfallen lassen und alles offen garen, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist. Die Cashewnüsse grob hacken und untermischen. Das Gericht mit etwas Salz abschmecken.

5. Den Wokinhalt auf vorgewärmte Schalen oder tiefe Teller verteilen und sofort servieren.

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Koch mein Rezept – Kaffeebohne zu Gast bei Coffee to stay – Zitronen-Knoblauch-Pasta

Blogger Aktion "Koch mein Rezept - der große Rezepttausch" von @volkermampft

Koch mein Rezept, organisiert von Volker von Volker mampft, geht in die 23. Runde und in dieses Mal darf ich mich bei Carina und ihrem Blog Coffee to stay umschauen.

Ich weiß gar nicht genau, wie lange ich Carina bzw. ihren Blog schon kenne. Ich bin mir sicher, zum ersten Mal ist mir dieser bei einem Event von Zorra über den Weg gelaufen.

Carina liebt Bücher, spricht viele Sprachen, singt und ist vielseitig Interessiert. Auf ihrem Blog findet man Buchrezessionen, 12 von 12 und Freitagsfüller, in denen man auch sehr viel über Carina und was sie bewegt erfahren kann.

Und dann gibt es natürlich auch Rezepte. Da Carina seit 2017 bloggt ist da schon einiges zusammen gekommen.

Die Schokoladigen Hefeschnecken und auch die Erdnuss-Babka haben mich schon sehr angelacht.

Auch der Kichererbsen-Salat mit Feta und Avocado ist auf der Nachkochliste gelandet.

Aus einer Mischung von Urlaubssehnsucht, Sommerküche und unkomplizierter Zubereitung ist es dann die Zitronen-Knoblauch-Pasta geworden, die wir mittlerweile mindestens schon drei Mal gekocht und genossen haben.

Liebe Carina, ich habe gerne auf Deinem Blog gestöbert und freue mich auf weitere Beiträge von Dir.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Zitronen-Knoblauch-Pasta
Kategorien: Nudeln, Vegetarisch, Knoblauch, Zitronen
Menge: 4 Portionen

Zutaten

      Salz
450-500 Gramm   Spaghetti
50 Gramm   Ungesalzene Butter
3-4     Knoblauchzehen
2 groß.   Zitronen
50 Gramm   Parmesan, frisch gerieben
1 Prise   Schwarzen Pfeffer
  Etwas   Gestoßenen roten Pfeffer zum anrichten
  Ein paar   Blätter frischen Basilikum zum anrichten
30     Minuten Zeit; ca.

Quelle

  coffee2stay dd.
  Erfasst *RK* 10.06.2025 von
  Katja Brenner

Zubereitung

In leicht gesalzenem Wasser die Spaghetti nach Packung al dente kochen. 300 ml vom Nudelwasser zur Seite stellen, dann die Nudeln abgießen.

In einem kleinen Topf auf niedriger Stufe die Butter zum schmelzen bringen. Währenddessen die Knoblauchzehen über der Butter ausdrücken. Für ein bis zwei Minuten unterrühren, bis der Knoblauch duftet. Die Zitrone heiß abwaschen und dann die Schale ebenfalls in den Topf reiben (Katja: mit der feinen Reibe). Nach Geschmack etwas schwarzen Pfeffer dazu mahlen. Diese Sauce mit 200 ml des Nudelwassers zu den gekochten Nudeln geben. Parmesan darüber reiben und gut vermischen. Nun den Saft der beiden Zitronen unterrühren. Sollte es Dir zu sauer sein, rühr gerne noch etwas vom Nudelwasser mit etwas Parmesan unter.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas frisch geriebenem Parmesan, gestoßenem roten Pfeffer und frischem Basilikum anrichten.

(Katja: zur Not geht auch Petersilie)

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Eingelegte rote Zwiebeln

Banner Grillen

Heute bin ich wieder mit dem Rettungstrupp unterwegs und wir wollen Euch zeigen, dass man viele Sachen selbt zubereiten kann und nicht industriell gefertigt kaufen muss. Oft befinden sich in hochverarbeiteten Lebensmitteln ‚Zutaten‘, die nicht für den Geschmack sondern für die Halbbarkeit oder Maschinengängikeit oder aus Produktungsgründen zugefügt wurden.

In dieser Rettung, retten wir alles, was mit dem Grillen zu tun hat.

Wir grillen oft auch mal Burger, die dann jeder nach Geschmack belegt. Eine der Beläge sind gebratene Zwiebeln und da wir es mal knackiger und gerne etwas würziger wollten, haben wir rote Zwiebeln eingelegt.

Die Zubereitung geht recht schnell und ist unkompliziert. Und wenn die Zwiebeln schon mal im Kühlschrank lagern, dann pimpen sie auch andere Speisen, wie zB ein Käsebrot. Die Zwiebeln sind noch knackig und haben eine leichte Schärfe, aber sie überlagern nicht den Geschmack der anderen Zutaten.

Ich kann mir die Zwiebeln auch gut als Mitbringsel vorstellen. Man kann sie auch gut im voraus zubereiten. Laut Rezept halten sie im Kühlschrank zwei bis drei Wochen.

Wie bei jeder Rettung bin ich nicht alleine, meine wunderbaren Retterkollegen sind auch mit dabei:

Brittas Kochbuch Mediterranes Brot mit Oliven und getrockneten Tomaten
Barbaras SpielwiesePantera Rosa
TurbohausfrauSour Cream
BrotweinSpargel-Mairübchen-Salat
Anna Antonia-Herzensangelegenheiten – Kräuterbutter x 2
CorumBlog 2.0Erdbeer-Ketchup
CahamaStockbrot vom Grill

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Eingelegte rote Zwiebeln
Kategorien: Einmachen, Einlegen, Zwiebeln
Menge: 1 Rezept

Zutaten

5     Rote Zwiebeln
500 ml   Weißer Essig (5% Säure)
500 ml   Wasser
75 Gramm   Zucker
20 Gramm   Salz
1 Essl.   Schwarzer Pfeffer, ganz
1 Essl.   Senfkörner

Quelle

  nach: BBQ Pit
  Erfasst *RK* 17.06.2025 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Zwiebeln schälen und in Ringe oder halbe Ringe schneiden. Die Ringe in saubere, sterilisierte Gläser geben und mit einer Gabel fest ins Glas drücken.

2. Das Wasser in einen Topf geben und auf dem Herz erhitzen. Kurz bevor es kocht, von der Herdplatte nehmen und das Salz und den Zucker zugeben und so lange rühren, bis sich beides aufgelöst hat. Die Pfeffer- und Senfkörner zugeben, dananch den Essig einrühren.

3. Den Sud in die Gläser füllen – die Zwiebeln müssen gut bedeckt sein – und dann die Gläser sofort verschließen.

4. Wenn die Gläser abgekühlt sind werden diese in den Kühlschrank gestellt. Dort sollten sie vor dem Verzehr mindestens vier Stunden kühlen.

ca. zwei bis drei Wochen gut gekühlt haltbar.

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Cannelloni mit Spinat-Frischkäse-Füllung

Banner Wir retten La Cucina Italiana

Heute bin ich wieder mit dem Rettungstrupp unterwegs und wir wollen Euch zeigen, dass man Speisen nicht fertig im Supermarkt kaufen muss, sondern auch ganz einfach zuhause zubereiten kann.

Das Thema das heutigen Rettung ist ‚La Cucina Italiana‘ – die italienische Küche.

Ich habe mich für ein Rezept entschieden, dass ich bisher noch nie zubereitet habe: Cannelloni.

Das Rezept dazu habe ich auf dem Blog von Bianca Zapatka gefunden und habe mich für die vegetarische und nicht für die vegane Version entschieden. Die Zubereitung ist etwas aufwändiger, aber es lohnt sich wirklich.

Wie immer rette ich nicht alleine. Schaut doch auch bei meinen Mitrettern vorbei, das lohnt sich immer.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Cannelloni mit Spinat Ricotta Frischkäse
Kategorien: Auflauf, Nudeln, Spinat, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

16-20     Cannelloni
800 Gramm   TK-Blattspinat oder frischer Spinat
300 Gramm   Veganer Frischkäse oder Cashew Ricotta
2 Essl.   Pflanzenöl z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
2     Zwiebeln fein gehackt
4     Knoblauchzehen fein gehackt
2 Essl.   Tomatenmark
400 Gramm   Stückige Tomaten
200 ml   Vegane Sahne z. B. Soja-, Mandel- oder Hafer-Cuisine
2-3 Teel.   Italienische Kräutermischung getrocknet, frisch oder TK, Menge nach Geschmack
      Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Essl.   Agavendicksaft oder Zucker nach Geschmack
150 Gramm   Veganer Käse gerieben
H ZUM SERVIEREN (OPTIONAL)
      Allrounder Topping
      Veganer Parmesan
      Basilikum

Quelle

  Bianca Zapatka
  Erfasst *RK* 02.01.2025 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Tomatensoße

1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit heißem Öl ca. 2-3 Minuten dünsten, bis die Mischung leicht gebräunt ist. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Dann etwa die Hälfte davon herausnehmen und für die Spinat-Füllung beiseitestellen.

2. Tomatenmark, stückige Tomaten, vegane Sahne und Agavendicksaft mit in die Pfanne geben und die Soße etwa 3 Minuten köcheln lassen. Anschließend nochmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Spinat-Füllung

1. Den TK Spinat auftauen (oder frischen Spinat dünsten). Anschließend in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Dann so gut es geht mit den Händen oder einem Küchentuch ausdrücken, mit einem scharfen Messer grob hacken und in eine Schüssel geben. Veganen Frischkäse sowie restliche gebratene Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.

2. Die Spinat-Creme in einen Einweg-Spritzbeutel (oder einen Gefrierbeutel, von dem man eine Spitze abschneidet) füllen und in die ungekochten Cannelloni füllen. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.

3. Den Boden einer Auflaufform mit etwas Tomatensoße bedecken. Dann die gefüllten Cannelloni dicht nebeneinander und / oder übereinander in die Auflaufform legen.

4. Die restliche Tomatensoße über die Cannelloni gießen und mit Reibekäse bestreuen.

5. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 15-20 Minuten backen. Dann locker mit Backpapier oder Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten backen.

6. Nach Belieben mit meinem Allrounder Topping oder selbstgemachtem veganen Parmesan und frischem Basilikum garnieren. Guten Appetit!

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Rettertüte KW13

Rettertüte KW13

Es ist mal wieder Zeit für einen Post über eine Rettertüte. Je nach dem was bei uns am Wochenende so ansteht gibt es eine Rettertüte oder nicht. Der Inhalt sollte schon zügig gegessen werden und wenn das Wochenende schon verplant ist, dann soll sich lieber ein anderer Kunde an der Tüte erfreuen.

Letztes Wochenende gab es mal wieder eine Tüte für uns:

den Salat bekam der Hase
das Obst kam ins Müsli
aus der Zitrone und der Minze wurde infused water
und Paprika und Zwiebeln kamen in ein leckeres ’no waste‘ curry.

Ein weiteres Gericht, dass sich für Gemüse jeder Art eignet, ist Hachis Parmentier.